:::

:::

高三成年禮活動深具意義 培養學生反思 負責成為現代公民

二中動態
張貼人:技術服務組公告日期:2017-11-17 ╱ 瀏覽人次:1907
裝飾性圖片

為增進高三畢業學生對長大成年的感知,透過活動體認自己對家庭、社會國家的責任與使命,本校特別設計成年禮活動以資慶賀並反思,以簡單的活動走進社區,除提示學生成為成年人之責任,並期許他們持續鍛鍊體力,管理自我生活及健康。期望加重學生責任感,培養學生成為負責有為的現代公民。

成年禮活動於1061110日(五)當天上午11點正式開始,一開始教務處許俊賢主任致詞時引用甘迺迪總統的話勉勵大家:「不要問學校可以為你做什麼,要問自己可以為學校做什麼。」、「不要問父母可以為你做什麼,要問自己可以為父母做什麼。」用孟子的話來說,就是「反求諸己」,希望各位同學成年後,對於權利和義務的關係,可以有更深刻的思考和理解。

家長會蘇振源會長頒給高三各班班長成年禮印章,象徵同學們即將成年,也提醒大家,往後雖然可以做的事情變多了,但要為自己行為負責的層面也將會更大,所以在擁有更強大能力的同時,任何思慮更是要周到,千萬不要掉以輕心。另外學校亦特別準備了包子及粽子等造型的大抱枕,由許俊賢主任及蘇振源會長分別頒給高三代表張秉豐及李亭蓁同學,兩位同學高舉「包子及粽子」,象徵「包高中」,帶領在場所有高三同學大聲喊出「預祝大考順利,全體同學包高中!」鼓舞同學,為未來努力。

活動接著請王美珠老師為高三同學們祝福。美珠老師首先以張愛玲的創作生涯起點《天才夢》中的名言「生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子」做感性開頭,說明張愛玲在18歲就已奠定其文學地位。接著,又引比爾蓋茲立定志向,創立龐大企業王國的起始點,也在他剛過18歲生日之時!由此二例,讓同學思索自己的18歲,到底要什麼?是否了解18歲的真正意義?而每天面對堆疊如山的書本考卷,其實是生命的必經歷程,是豐富現階段生命的其中一種形式,同學如果能笑臉以對,一步一步穩當的走,將會發現,其實日子也沒那麼苦,因為,同學間的奮鬥情誼會是一輩子難忘的回憶。

接著,引用廣告詞:「生命就應該浪費在美好的事物上」一句,鼓勵同學18歲後,每做一件事情,就問問自己,認為它是美好的就去做,不要怕冒險,舒適圈中表象的美好,不一定都是美好的,踏出舒適圈,找尋值得浪費的美好事物吧!

美珠老師並引清末國學大師王國維的人生境界說:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界:『昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。』此第一境也。『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴』此第二境也。『眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。』此第三境也。」放在目前階段,鼓勵同學在第一境甘於孤獨,享受孤獨,堅定目標,就算孤立無援,也要鼓起勇氣,繼續努力;立定目標後,來到第二境便要為了目標理想奮鬥,即使是衣帶寬了,人憔悴了,一樣鍥而不捨、執迷不悔;而在經過「眾裡尋他千百度」熱切的追尋後,最後便會有一種千山萬水後的「美好」,將會驚喜發現成功的甜美原來在「燈火闌珊處」。

最後,美珠老師要同學知福惜福,感謝父母的美麗賜予,放下因瑣事而跟父母起的爭執,感謝天地、師長、朋友、及一路辛苦走來的自己!並以「風箏展翅,學測飛騰」做結語,祝福同學大考順利!

美珠老師以感性、溫柔又堅定的口吻勉勵同學,如師如母般的鼓勵叮嚀,在特具意義的成年禮中,許多同學聽著聽著不禁眼眶泛紅,也為這場成年禮增添幾許溫馨感性的氣氛!

在美珠老師深具意義的言語感染力沉澱心境後,進行「宣讀諾言」儀式,同學將承諾卡拿在左手,並舉起右手跟著台上的秉豐及亭蓁同學一起大聲宣讀成年諾言,表達自己對未來的期許,而這張承諾卡將在民國111年,也就是臺中二中創校100週年時依畢業年度展示出來,讓返校參加慶典的校友們能反思畢業後的自己,究竟有了哪些改變。

整個成年禮儀式結束後,同學們回到各班,由班上導師進行「祝福與勉勵」,導師們除了一一將成年禮章頒贈給班上同學外,並將學生家長寫給學生的一封信轉交給同學們,藉由家長的內心話語,讓同學們感知自己所受到的關心與期許。

各班用完學校準備象徵「包高中」的「包子、蘿蔔糕及粽子」等中餐後,所有高三同學搭乘遊覽車前往臺中都會公園進行「祈(齊)願高飛」及「祈(齊)躍龍門」活動,「祈(齊)願高飛」活動於賞月廊道進行,學校準備每班兩組風箏,風箏上書寫著同學們對自我的期許,之後再將風箏緩緩升空高飛;而「祈(齊)躍龍門」活動是以三個班為一組,在戶外表演廣場每班派一個人扶著龍旗,各班圍成圓形隊形並宣誓成年口號~「成熟成才讚成年、品格榮譽創未來」,緊接著傳遞成年龍球(象徵合作),最後三班各集中到圓形中間,托球18次(象徵邁向18歲),最後將成年龍球躍過成年龍旗(象徵祈躍龍門)。

整個活動在與何富財校長、家長會蘇振源會長、全班同學、師長與成年龍旗、包子、粽子抱枕及導師祝福春聯共同合影下結束。相信高三同學在經歷整個成年禮儀式及活動過程後,對所有現階段同學來說一定非常難忘,對自己未來的期許與責任也能在內心逐漸滋生茁壯。

3078_63cd16b8.jpg 3079_1ef8c327.jpg

最後修改時間:2017-11-17 AM 11:56

本網頁已停止更新請至新網頁 新網頁網址:https://tcssh.tc.edu.tw/

• cron web_use_log