:::

:::

2016年國際教育旅行豐富體驗 極具教育意義

二中動態
張貼人:網站管理員公告日期:2016-02-22 ╱ 瀏覽人次:2456
裝飾性圖片
       為擴大師生國際視野,增廣見聞,本校二○一六年赴日本國際教育旅行於一月三十日至二月五日舉行,共有80位學生參加,在何校長富財、家長會林石清會長、學務處鄭芳郁主任、輔導室蘇世修主任、總務處劉洲溶主任的率領下,兵分兩路進行為期一週的教育旅行,一部分同學們與友校伊丹高校持續互訪,另一部分同學則到德島縣立城西高校體驗到日本綜合高校的風格,更在農村homestay期間,與接待家庭進行各式日本文化的交流。而從團體活動、自由行與對日本人民的觀察互動中,同學們更學習到國際公民應有的素養。

在四國香川路線部分,第二天中午到德島縣農家homestay,在入村歡迎儀式後,大家一邊欣賞一邊學跳極具特色的阿波舞,這種舞蹈雖是同手同腳的舞動,但也非常重視律動,因此部分同學們亦能感受到一些些的難度,大部分同學都跳得非常投入,也非常盡興。大約在四點時,大伙與接待的home爸、home媽相見歡,直接進入日本的家庭,真正體驗當地日本人的生活文化,同學們在農家體驗做日式料理等活動,有農家還帶同學到海邊烤樹薯,內容非常多樣,也看到了農家們的用心規劃,隔天上午離開時,大家依依不捨的道別。

第三天上午正式參訪德島縣立城西高等學校,在歡迎儀式時除了該校安永潔校長、本校何富財校長、學生代表張晴致詞外,本校還特別用心準備了歌唱及舞蹈表演,該校也由阿波舞社進行精彩的演出。中午大家品嚐阿波風味的便當時,該校學生會還特別介紹便當裡各項配菜所代表的意義,隨後同學們分成十組,各自前往各教室體驗該校課程,此次的體驗內容是將一般課程與社團結合,期間同學們也準備了極具巧思的名片、紀念品或臺灣小點心,做為與日本高校生互動的媒介,交流接近尾聲時同學們普遍認為非常有收獲,但還是表示交流時間能再久一點會更棒。

第四天上午一早大伙前進挑戰一千多個階梯的金刀比羅宮,之後體驗著名的四國香川讚岐烏龍麵製作,同學們一開始的手作似乎看來平常,但接著業者準備了大家熟悉的臺灣及日本的流行歌曲,在勁歌熱舞活動中一邊嘻戲一邊腳踩麵糰,最後每位同學還開心的獲贈製作證書,從整個體驗過程可見業者的別出心裁。下午搭著覽車上山至滑雪場體驗滑雪的樂趣,有些同學雖然是第一次滑雪,但卻很快就能上手,非常輕盈的在雪道上滑行,頗令人欽羨不已。

第五天從四國前往神戶、大阪,參訪了明石海峽大橋及舞子海上資料館,此橋跨越明石海峽,上層為公路、下層供鐵道使用,是目前世界上跨距最大的橋樑及懸索橋。中午用完餐後到充滿異國風味的北野異人館,看到了以前西方國家在神戶留下極具特色的異國建築,傍晚則在大阪心齋橋道頓崛商圈半自助的城市探索。

第六天是同學們期待已久的重頭戲,那就是大阪一日自由行,因為事前同學們已做了詳細的規劃,因此城市探索過程頗為順利,除了購買日本特色商品外,更感受到日本城市居民的生活特色。

最後一天先來到阿倍野防災紀念館,體驗了日本各地的地震強度模擬,對來自同屬地震帶的我們來說,可說極具反省意義。之後到大阪城址公園,原址是十六世紀時豐臣秀吉所建,後來在德川舊幕府時代遭到兵火幾近全毀,1930年(昭和五年),天守閣動工,以鋼筋水泥復築,隔年完成。在離開日本的最後一站,我們到了池田日清方便麵博物館,參觀了世界最早的泡麵誕生地,也體驗彩繪專屬個人的杯麵。

在伊丹線部分,今年本校有十位學生到日本兵庫縣伊丹高等學校進行教育交流,學生在二月一日至三日停留的三天中,在接待同學的陪伴下參與了伊丹的課程,伊丹也配合我們的交流調整部分課程內容,如英文課程的分級閱讀教學、社會課程則認識台灣。交流學生也在伊丹學生配合不帶手機規定,以及上體育課與家政課的嚴謹、紀律引發許多省思。

除了參與課程,為了發展志工服務的生命教育精神,交流同學這次到伊丹照護中心的安養院從事社會服務。除以歌舞娛樂外,在日本接待同學陪同下一一致贈老人家台灣紅包並陪伴聊天、散步。青春氣息帶給老人家活力與歡樂,也給參加學生帶來滿滿的溫暖。伊丹校長知悉後也表示將鼓勵他們學生從事社會服務,像是陪伴老人家等,並對台灣的生命教育課程表示興趣。

最後一天,交流同學在伊丹高校師生面前介紹台灣、台中與學校,並以有獎徵答方式互動,最後以二中與伊丹高校校歌向伊丹師生互道珍重。伊丹師生對於我們學生的活潑與活力印象深刻。在離開學校前,接待學生舉辦了歡送趴,兩校學生玩遊戲,熱鬧的為彼此的陪伴留下美好的回憶,並期待三月初日本伊丹同學的到訪。

國際教育的交流帶給參與學生豐富且有意義的生命體驗,在為期一週的教育旅行中,雖有幾位同學感冒發燒,但整體過程大致良好,不僅內容豐富,更是寓教於樂,同學們皆表示收獲良多,是極具教育意義的活動。期待往後更能深化國際教育交流的學習,擴展同學們的國際視野,開闊人生的境界。

最後修改時間:2016-02-23 PM 4:13

本網頁已停止更新請至新網頁 新網頁網址:https://tcssh.tc.edu.tw/

• cron web_use_log